Buon compleanno Steven Soderbergh!

Oggi festeggiamo i 51 anni di Steven Soderbergh


Il 14 gennaio 1963 nasceva ad Atlanta il regista Steven Soderbergh a cui oggi dedichiamo un post con curiosità, dichiarazioni, i Premi Oscar e la sua filmografia. A proposito di film: qual è il vostro preferito della sua carriera?

- Vero nome: Steven A. Soderbergh
- Altezza: 1,83 m
- Si è sposato due volte: la prima con Betsy Brantley (dal 2 dicembre 1989 al 1994 (hanno divorziato); hanno avuto una figlia, Sarah. La seconda con Jules Asner, dal 10 maggio 2003 ad oggi.
- Il padre Peter era professore e preside del College of Education alla Louisiana State University, dove Steven ha studiato.
- Suo nonno paterno era un immigrato svedese ("Soderbergh" è un cognome svedese).
- Ad un certo punto della sua carriera era interessato a dirigere I Fantastici 4. Alla fine il film fu girato nel 2005 da Tim Story.
- Durante i suoi primi giorni a Los Angeles, ha affittato una stanza sopra il garage della famiglia Gyllenhaal.
- È il più giovane vincitore della Palma d'Oro al Festival di Cannes 1989 per Sesso, bugie e videotape, il suo debutto alla regia. Aveva 26 anni.
- È l'unico regista ad aver avuto due film (Traffic e Erin Brockovich) candidati come miglior film e miglior regista ai premi Oscar 2001. Nella categoria film vinse Il gladiatore di Ridley Scott. Gli altri film candidati erano: Chocolat di Lasse Hallström e La tigre e il dragone di Ang Lee.
- Ha detto:

"Se continui a rimuginare a che cosa la gente pensa del tuo lavoro, ti paralizzi"

"Penso che sia un vero privilegio guadagnarmi da vivere facendo questo lavoro. E' un grande lavoro, il meglio che posso immaginare, in realtà. Cammino in una stanza e dico: "Sto immaginando questo", e ti danno milioni di dollari per uscire da quella stanza e renderlo reale".

"Direi che i miei fallimenti sono stati più sul piano concettuale che sul livello esecutivo. Ho fatto alcuni errori che, in retrospettiva, provengono da sopravvalutare il fascino di una certa idea. Intrigo a Berlino (2006) è un fallimento perché l'idea non era abbastanza semplice da attirare un numero sufficiente di persone".

"E' stato divertente durante l'anteprima di Contagion: quando si sono accese le luci, alla fine del film, abbiamo visto 400 persone che si sono resi conto di essere accanto ad un gruppo di sconosciuti e che tutti avevano toccato tutto. Si capiva che non erano molto contenti".

"George Clooney è un grande leader. Ispira le persone. Ascolta. E' generoso. E' leale. E' divertente, il che è fondamentale. Risolve i problemi meglio di chiunque altro io conosca".

Premi Oscar


- 1990: nomination miglior sceneggiatura originale per Sesso, bugie e videotape

- 2001: premio vinto come miglior regista per Traffic. Era candidato anche per Erin Brockovich. Gli altri registi in nomination erano: Stephen Daldry - Billy Elliot, Ang Lee - La tigre e il dragone, Ridley Scott - Il gladiatore.




Steven Soderbergh - Filmografia


- Yes: 90125Live (1985) - Documentario
- Access All Areas (1985) - Cortometraggio
- Winston (1987) - Cortometraggio
- Sesso, bugie e videotape (Sex, Lies, and Videotape) (1989)
- Delitti e segreti (Kafka) (1991)
- Piccolo, grande Aaron (King of the Hill) (1993)
- Torbide ossessioni (Underneath) (1995)
- Gray's Anatomy (1996)
- Schizopolis (1996)
- Out of Sight (1998)
- L'inglese (The Limey) (1999)
- Erin Brockovich - Forte come la verità (Erin Brockovich) (2000)
- Traffic (2000)
- Ocean's Eleven - Fate il vostro gioco (Ocean's Eleven) (2001)
- Full Frontal (2002)
- Solaris (2002)
- Equilibrium, episodio di Eros (2004)
- Ocean's Twelve (2004)
- Bubble (2005)
- Intrigo a Berlino (The Good German) (2006)
- Ocean's Thirteen (2007)
- Che - L'argentino (The Argentine) (2008)
- Che - Guerriglia (Guerrilla) (2008)
- The Girlfriend Experience (2009)
- The Informant! (2009)
- And Everything is Going Fine (2010) - Documentario
- Contagion (2011)
- Knockout - Resa dei conti (Haywire) (2011)
- Magic Mike (2012)
- Effetti collaterali (Side Effects) (2013)
- Dietro i candelabri (Behind the Candelabra) - film TV (2013)

Fonte: IMDB

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail
1 commenti Aggiorna
Ordina: