E’ morto James Rebhorn: il ricordo di Cineblog

E’ scomparso all’età di 65 anni dopo un lunga malattia James Rebhorn, Cineblog ricorda uno dei più noti caratteristi americani.

Dopo una lunga lotta contro un tumore della pelle, diagnosticatogli nel 1992, si è spento all’età di 65 anni James Rebhorn, l’attore lascia la moglie Rebecca e due figlie.

Rebhorn fa parte di quella schiera di attori senza i quali un film non avrebbe senso di esistere, parliamo dei “caratteristi”, quei volti familiari che ritroviamo di film in film e di ruolo in ruolo pronti a supportare i protagonisti, ad accettare il fatto di essere ricordati non per il nome, ma per un personaggio, attori il cui amore per il cinema travalica l’ambizione e la recitazione diventa scopo di vita.

Rebhorn nasce a Philadelphia in Pennsylvania il 1° settembre 1948, luterano devoto in gioventù frequenta l’Università di Wittenberg a Springfield in Ohio dove studia scienze politiche e si avvicina per la prima volta alla recitazione, interpretando ruoli in opere di Aristofane e Molière. Dopo la laurea nel 1970 Rebhorn si trasferisce a New York City dove, dopo aver conseguito un master in recitazione, inizia la sua carriera di attore.

Rebhorn è noto per interpretazioni di personaggi austeri come avvocati, politici, medici e militari così come di personaggi dalla deriva criminale, questa sua duttilità la si può vedere nella serie tv Law & order in cui lo troviamo sia nei panni di un brutale serial killer che in quelli dell’avvocato difensore Charles Garnett.

Uno dei ruoli su grande schermo più noti di Rebhorn è il Segretario della Difesa Albert Nimzicki in Independence Day, ma l’attore in trent’anni di carriera è apparso in oltre 100 film tra questi è stato un medico nel thriller Basic Istinct, un testimone nella commedia Mio cugino vincenzo, un armatore ne Il talento di Mr. Ripley, uno scienziato della NASA nel fantascientifico The Box, un rettore nel remake Scent of Woman – profumo di donna e un giudice sia nel crime Carlito’s Way che nella commedia Baby Mama.

Le sue ultime interpretazioni l’hanno visto recitare in diversi episodi delle serie tv White Collar (Agente FBI Reese Hughes) e Homeland (Frank Mathison), mentre su grande schermo è stato un prete nel dramma Before I Sleep ed è apparso nel family movie L’incredibile vita di Timothy Green e nella commedia The Perfect Wedding.

Filmografia

Cinema

Silkwood (1983)
Mio cugino Vincenzo (My cousin Winny) (1992)
Basic Instinct (1992)
Scent of a Woman – Profumo di donna (1992)
L’olio di Lorenzo (Lorenzo’s Oil) (1992)
Carlito’s Way (1993)
Cara, insopportabile Tess (Guarding Tess) (1994)
Inviati molto speciali (I Love Trouble) (1994)
L’Albatross – Oltre la tempesta (1996)
Qualcosa di personale (1996)
Appuntamento col ponte (1996)
Independence Day (1996)
The Game – Nessuna regola (1997)
La neve cade sui cedri (Snow Falling on Cedars) (1999)
Il talento di Mr. Ripley (The Talented Mr. Ripley) (1999)
Le avventure di Rocky e Bullwinkle (The Adventures of Rocky & Bullwinkle) (2000)
Ti presento i miei (Meet the parents) (2000)
Pluto Nash (2002)
Lontano dal Paradiso (Far from Heaven) (2002)
Head of State (2003)
Ritorno a Cold Mountain (2003)
The Last Shot (2004)
Bernard & Doris – Complici amici (Bernard and Doris) (2006)
Anamorph – I ritratti del serial killer (Anamorph) (2007)
Real Steel (2011)
L’incredibile vita di Timothy Green (The Odd Life of Timothy Green), regia di Peter Hedges (2012)

Televisione

Sentieri (Guiding Light) – serial TV, 1 puntata (1984)
Nord e Sud (North and South) – miniserie TV (1985)
Dalla Terra alla Luna (From the Earth to the Moon) – miniserie TV, puntata 1×02 (1998)
Squadra emergenza (Third Watch) – serie TV, 6 episodi (1999-2002)
Boston Legal – serie TV, episodi 5×02-5×05 (2008)
Law & Order – I due volti della giustizia (Law & Order) – serie TV, 7 episodi (1992-2008)
White Collar – serie TV, 16 episodi (2009-in corso)
Homeland – Caccia alla spia – serie TV, 4 episodi (2011-2012)
Blue Bloods – serie TV, episodio 2×13 (2012)
Coma, regia di Mikael Salomon – miniserie TV (2012)

Doppiatori italiani

Michele Kalamera in Il talento di Mr. Ripley, The Last Shot, Anamorph – I ritratti del serial killer, The Box – C’è un regalo per te…, Real Steel, Blue Bloods
Sandro Iovino in Silkwood, Squadra Emergenze, White Collar – Fascino criminale
Pietro Biondi in Scent of a Woman – Profumo di donna
Gianni Giuliano in Mio cugino Vincenzo, Independence Day
Raffaele Farina in Sentieri (1ª voce)
Roberto Colombo in Sentieri (2ª voce)
Rino Bolognesi in La guerra dei bugiardi
Sergio Di Giulio in Basic Instinct
Marco Mete in L’olio di Lorenzo, Dalla Terra alla Luna
Franco Zucca in Carlito’s Way, Homeland – Caccia alla spia
Gabriele Martini in Ti presento i miei
Oliviero Dinelli in Bernard & Doris – Complici amici, L’incredibile vita di Timothy Green
Stefano De Sando in La neve cade sui cedri
Carlo Cosolo in The Game – Nessuna regola
Giorgio Lopez in Mistrial
Cesare Barbetti in Cara, insopportabile Tess
Dario Penne in Appuntamento col ponte, The International
Ambrogio Colombo in Errori reversibili
Luca Biagini in Head of State
Antonio Sanna in Qualcosa di personale
Luciano Roffi in Don McKay – Il momento della verità
Carlo Reali in Royal Pains, 30 Rock
Saverio Moriones in Law & Order – I due volti della giustizia

I Video di Cineblog