Michael Mann: 20 curiosità sul regista e sondaggio sul vostro film preferito

Dal cortometraggio Jaunpuri al Nemico Pubblico con Johnny Depp.

di carla


Il 5 febbraio del 1943 nasceva a Chicago il regista e sceneggiatore Michael Mann. Oggi giochiamo con voi per sapere qual è il vostro film preferito della sua carriera e intanto vi regalo alcune curiosità.

1. Nome di nascita: Michael Kenneth Mann
2. Altezza: 1.73 m
3. Ha iniziato la sua carriera negli anni ’70 scrivendo per programmi televisivi come Starsky & Hutch (1975).
4. E’ sposato dal 1974 ed ha 4 figli.
5. Ha frequentato la University of Wisconsin.
6. Quando è uscito Alì (2001), Spike Lee ha dichiarato che solo un regista nero poteva rendere giustizia alla storia di Muhammad Ali.
7. Ha una profonda conoscenza delle procedure di polizia.
8. E’ un caro amico dello scrittore e sceneggiatore Edward Bunker.
9. È uno dei registi preferiti da Robert De Niro.
10. Ha prodotto The Aviator (2004), diretto da Martin Scorsese.

Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità


Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità
Michael Mann: foto, film e curiosità

11. Ha diretto il primo film in cui compare Hannibal Lecter: Manhunter – Frammenti di un Omicidio (1986). Nella pellicola viene chiamato Dr. Hannibal Lecktor ed è interpretato da Brian Cox.
12. Nel 1985 ha citato in giudizio William Friedkin per plagio, sostenendo che Friedkin ha rubato l’intero concetto di “Miami Vice” (1984), quando ha diretto il film Vivere e morire a Los Angeles (1985). Mann ha perso la causa. Nonostante questo i due sono amici. Friedkin ama stuzzicare Mann dicendo cose del tipo: “Michael Mann è uno dei miei registi preferiti, perché lui cerca di fare film come i miei”.
13. Ha cercato di fare un film sul commercio della droga nel sud della California. Ma ha abbandonato il progetto quando sono iniziate le riprese di Traffic (2000), diretto da Steven Soderbergh.
14. I suoi film preferiti sono Sfida infernale (1946), La corazzata Potemkin (1925), Faust (1926), Apocalypse Now (1979), Il Mucchio Selvaggio (1969), L’anno scorso a Marienbad (1961), La passione di Giovanna d’Arco (1928), Toro scatenato (1980), Quarto Potere (1941) e Il dottor Stranamore (1964).
15. Ha radici ucraine da parte di padre.
16. Possiede una casa in Florida, che è stata utilizzata in alcune scene della serie tv Miami Vice (1984).
17. Per la regia di Ali (2001) ha guadagnato 5.000.000 dollari.
18. Premi Oscar:
– una nomination nel 2005 per The Aviator (2004). Il premio del miglior film va al produttore, non al regista. Il miglior film dell’anno fu Million Dollar Baby di Clint Eastwood. Gli altri candidati erano: Ray Taylor Hackford, Sideways di Alexander Payne e Neverland di Marc Forster.
– nomination nel 2000 per Insider (1999) come regista, miglior film (condiviso con Pieter Jan Brugge) e miglior sceneggiatura non originale (condivisa con Eric Roth). Hanno vinto: per la regia Sam Mendes con American Beauty; gli altri candidati erano Lasse Hallström con Le regole della casa del sidro, Spike Jonze con Essere John Malkovich e M. Night Shyamalan con Il sesto senso. Per il miglior film vinse American Beauty; gli altri candidati erano Le regole della casa del sidro, Il miglio verde e Il sesto senso. Per la miglior sceneggiatura non originale vinse Le regole della casa del sidro; gli altri candidati erano Election, Il miglio verde e Il talento di Mr. Ripley.
19. Golden Globes:
– Nomination nel 2000 per Insider: film (Insider), regia e sceneggiatura. Per il film vinse American Beauty; gli altri candidati erano Fine di una storia, Hurricane e Il talento di Mr. Ripley. Per la regia vinse Sam Mendes – American Beauty; gli altri candidati erano: Neil Jordan – Fine di una storia, Norman Jewison – Hurricane e Anthony Minghella – Il talento di Mr. Ripley. Per la sceneggiatura vinse American Beauty; gli altri candidati erano Essere John Malkovich, Le regole della casa del sidro e Il sesto senso.
20: Ha detto:

“Il personaggio di Occhio di Falco in L’ultimo dei Mohicani (1992) è abbastanza vicino a Daniel Day-Lewis come persona. Daniel è un uomo profondo e romantico, con un sistema di valori molto forti. Vede grandi valori nelle cose semplici”.

Michael Mann – Filmografia

– Jaunpuri (1971) – Cortometraggio
– 17 Days Down the Line (1972) – Cortometraggio
– La corsa di Jericho (The Jericho Mile) (1979) – Film TV
– Strade violente (Thief) (1981)
– La fortezza (The Keep) (1983)
– Manhunter – Frammenti di un omicidio (Manhunter) (1986)
– Sei solo, agente Vincent (L.A. Takedown) (1989) – Film TV
– L’ultimo dei Mohicani (The Last of the Mohicans) (1992)
– Heat – La sfida (Heat) (1995)
– Insider – Dietro la verità (The Insider) (1999)
– Alì (Ali) (2001)
– Collateral (2004)
– Miami Vice (2006)
– Nemico pubblico – Public Enemies (Public Enemies) (2009)

I Video di Cineblog

Ultime notizie su Spiderman

Tutto su Spiderman →