Mel Brooks tanti auguri! Che lo sforzo sia con te!

Ha combattuto i nemici con una risata, Hitler con i baffetti, sfidato l’orrore con l’ironia, il western alla mezza, i pregiudizi con la comicità demenziale, gli stereotipi con intelligenza, lasciandosi incoronare Re della commedia Americana…e Mel Brooks sa che nella pazza storia del mondo è bello fare il Re.

di cuttv

Mel Brooks, 23 apr 2010

Fresco di prestigioso AFI Life Achievement Award, ricevuto dall’American Film Institute, oggi il Re della commedia Americana compie ottantasette anni tra il fragore delle risate che ha ispirato in tutto il mondo, e nel 2001 lo avevano già piazzato tra i pochi EGOT (acronimo inventato dall’attore Philip Michael Thomas) in possesso di almeno un Emmy, un Grammy, un Oscar e un Tony.

Premi che ha ricevuto più di una volta, sin da Per favore, non toccate le vecchiette (The Producers) con quell’Oscar assegnato alla sua migliore sceneggiatura originale, per il film che segna l’esordio alla regia cinematografica e l’inizio del fortunato sodalizio con Gene Wilder.

Una carriera scritta (soggeto e sceneggiatura), diretta e interpretata da Mel Brooks, anche scenografo, apprezzato compositore, e produttore di film che contemplano The Elephant Man (1980) di David Lynch e La mosca (1986) di David Cronenberg.

Un destino per Melvin Kaminsky (all’anagrafe), che nasce a Brooklyn da immigrati ebrei, impara a difendersi con gab e battute, a combattere il nemico con le risate, e dopo aver fatto il cabarettista nei locali notturni di New York, entra nel gruppo che scriveva i testi per l’attore televisivo Sid Caesar, insieme a Neil Simon, Woody Allen e Carl Reiner. 

41st AFI Life Achievement Award Honoring Mel Brooks, 06 giu 2013

Quel piccolo uomo con un gran sorriso, che ha sedotto e sposato Anne Bancroft, l’Anna dei miracoli (1962) da Oscar di Arthur Penn e la seducente signora Robinson de Il laureato (1967) per intenderci, e conquistato un gruppetto ampio e variegato di estimatori, con una verve dissacrante e politicamente scorretta, che non ha risparmiato le proprie radici ebraiche, coreografie in divisa da nazista sul set e sul palco, parodie di ogni genere cinematografico.

Avete sentito della nuova setta, i Cristiani? Sono dei sovversivi da ridere! Sono talmente poveri, che hanno un unico Dio!

Nell’antica Roma, il politeista Mel Brooks

Parodie ed omaggi, al western con Mezzogiorno e mezzo di fuoco (1974), all’horror con Frankenstein junior (1974), al muto con L’ultima follia di Mel Brooks (Silent Movie), al cinema di Alfred Hitchcock con Alta tensione (1977), o Guerre stellari con Balle spaziali (1987).

Un talento eclettico che passa con agilità dal piccolo al grande schermo, e con The Producers – una gaia commedia neonazista, riporta al cinema anche il suo muscial di successo lanciato a Broadway. Caro Mel tanti Auguri, e come tu stesso hai ‘parodiato’ …

Che lo sforzo sia con te.

Gallery fotografica 2013-1982

Mel Brooks, 23 apr 2010
41st AFI Life Achievement Award Honoring Mel Brooks, 06 giu 2013
41st AFI Life Achievement Award Honoring Mel Brooks, 06 giu 2013
41st AFI Life Achievement Award Honoring Mel Brooks, 06 giu 2013
41st AFI Life Achievement Award Honoring Mel Brooks, 06 giu 2013
Carl Reiner Mel Brooks, 13 giu 2012
David Lynch Mel Brooks 2012 AFI Conservatory
Mel Brooks, 23 apr 2010
Mel Brooks, 23 apr 2010
Billy Crystal, Mel Brooks, Carl Reiner, 17 apr 2010
2009 Kennedy Center honorees (L-R) Front Row; Grace Bumbry and Dave Brubeck, Back Row; Robert De Niro, Bruce Springsteen and Mel Brooks, 06 dic 2009
Mel Brooks, 08 apr 2008
Mel Brooks, 27 feb 2008
Mel Brooks, 16 mar 2006
Mel Brooks, 16 mar 2006
Mel Brooks, 28 set 2004 2
Mel Brooks, 28 set 2004 2
Mel Brooks Carl Reiner perform during the 'A Night of Comedy', 09 apr 2003
Mel Brooks Carl Reiner perform during the 'A Night of Comedy', 09 apr 2003
Mel Brooks, 55th Annual Writers Guild Awards, 08 mar 2003
Mel Brooks, 55th Annual Writers Guild Awards, 08 mar 2003
Mel Brooks, 16 dic 2002
Mel Brooks, 16 dic 2002
Mel Brooks Promotes "The Producers, How We Did It", 03 dic 2001
Mel Brooks Promotes "The Producers, How We Did It", 03 dic 2001
Mel Brooks, 03 giu 2001
Mel Brooks winner for Best Book of a Musical, 03 giu 2001
Mel Brooks winner for Best Book of a Musical, 03 giu 2001
Mel Brooks, The Producers, 25 apr  2001
Mel Brooks, The Producers, 25 apr  2001
Mel Brooks, 13 set 1998
Mel Brooks, 13 set 1998
Mel Brooks, 19 gen 1982
Mel Brooks, 19 gen 1982

Filmografia del regista

1968 – Per favore, non toccate le vecchiette (The Producers)

1970 – Il mistero delle dodici sedie (The Twelve Chairs)

1974 – Mezzogiorno e mezzo di fuoco (Blazing Saddles)

1974 – Frankenstein Junior (Young Frankenstein)

1976 – L’ultima follia di Mel Brooks (Silent Movie)

1977 – Alta tensione (High Anxiety)

1981 – La pazza storia del mondo (History of the World, Part I)

1987 – Balle spaziali (Spaceballs)

1991 – Che vita da cani! (Life Stinks)

1993 – Robin Hood – Un uomo in calzamaglia (Robin Hood: Men in Tights)

1995 – Dracula – Morto e contento (Dracula: Dead and Loving It)

Poster

Per favore non toccate le vecchiette (1968) Poster
Il mistero delle dodici sedie (1970) Poster
Frankenstein Junior (1974) Poster
Mezzogiorno e mezzo di fuoco (1974) Poster
L'ultima follia di Mel Brooks (1976) Poster
Alta tensione (1977) Poster
La pazza storia del mondo (1981) Poster
Balle Spaziali (Spaceballs) 1987 Poster
Che vita da cani (Life Stinks) 1991 Poster
Robin Hood - Un uomo in calzamaglia (Robin Hood -Men in Tights) 1993 Poster
Dracula morto e contento (Dracula Dead and Loving It) 1995 Poster
The Producers - Una gaia commedia neonazista (The Producers The Movie Musical) 2005 Poster

Ultime notizie su Spiderman

Tutto su Spiderman →