Aspettando “Il buono, il brutto, il cattivo”: 12 curiosità su Sergio Leone

Un piccolo ricordo ed omaggio a Sergio Leone

di carla

Il 17 luglio uscirà nei nostri cinema in versione restaurata il capolavoro Il buono, il brutto, il cattivo diretto da Sergio Leone. Adoro questo film e ho pensato di dedicare al nostro regista un piccolo speciale con alcune curiosità. In fondo al post trovate la sua filmografia.

– E’ nato a Roma il 3 gennaio del 1929. E’ morto a Roma il 30 aprile del 1989 per un attacco di cuore.

– Sergio Leone è praticamente nato nel mondo del cinema, era figlio di Roberto Roberti (Vincenzo Leone), regista e attore italiano, e dell’attrice Bice Waleran.

– Sposato con Carla Leone, dal 30 aprile 1989 fino al giorno della sua morte. Hanno avuto tre figli: Francesca, Raffaella e Andrea.

– Il compositore Ennio Morricone ha dichiarato che Leone gli chiedeva di comporre la musica di un film prima dell’inizio delle riprese, contrariamente alla prassi normale. Poi usava la musica per migliorare le interpretazioni degli attori.

– Il suo ultimo progetto era “Leningrado”, sull’assedio di Leningrado durante la Seconda Guerra Mondiale. Morì di infarto due giorni prima era di partire per Los Angeles per firmare i contratti.

– È stato votato il 41esimo più grande regista di tutti i tempi da Entertainment Weekly.

Clint Eastwood ha dedicato il suo film Gli spietati (1992) alla memoria di Sergio Leone e Don Siegel.

– Il suo attore preferito da bambino era Henry Fonda. Hanno lavorato insieme in C’era una volta il West (1968).

– I suoi film preferiti erano: La sfida del samurai (1961), Ultima notte a Warlock (1959), L’uomo che uccise Liberty Valance (1962), Mezzogiorno di fuoco (1952), Il Cavaliere Della Valle Solitaria (1953), e Vera Cruz (1954).

– Sergio Leone non sapeva una parola di inglese e usava sempre un traduttore quando parlava con gli attori americani sul set.

– Era stato contattato per dirigere Clint Eastwood in Impiccalo più in alto (1968), ma rifiutò poiché stava lavorando a C’era una volta il West (1968). La regia fu affidata a Ted Post.

– Ha detto:

[Su Henry Fonda] non ho mai conosciuto un attore con tale serietà professionale; un uomo così piacevole, pieno di umorismo, così riservato e così acutamente arguto.

[Su Lee Van Cleef] Il suo sguardo buca lo schermo.

[Su Clint Eastwood] Come attore, ha due espressioni: con e senza cappello.

Il buono, il brutto, il cattivo

Sergio Leone – Filmografia

Co-regista
– Gli ultimi giorni di Pompei (1959)
– Il mio nome è Nessuno (1973)

Regista
– Il colosso di Rodi (1961)
– Per un pugno di dollari (1964)
– Per qualche dollaro in più (1965)
– Il buono, il brutto, il cattivo (1966)
– C’era una volta il West (1968)
– Giù la testa (1971)
– C’era una volta in America (1984)

Assistente regista
– Rigoletto (1946)
– Ladri di biciclette (1948)
– La leggenda di Faust (1948)
– Fabiola (1949) (non accreditato)
– Il trovatore (1949)
– La forza del destino (1949)
– Taxi di notte, regia di Carmine Gallone (1950)
– Il voto (1950)
– Il brigante Musolino (1950)
– I tre corsari (1952)
– Jolanda la figlia del corsaro nero (1952)
– Il folle di Marechiaro, regia di Roberto Roberti (1952)
– L’uomo, la bestia e la virtù (1953)
– La tratta delle bianche (1953)
– Frine, cortigiana d’Oriente (1953)
– Tradita, regia di Mario Bonnard (1954)
– Questa è la vita (1954)
– La ladra (1955)
– Mi permette, babbo! (1956)
– Il maestro (1957)
– Afrodite, dea dell’amore, regia di Mario Bonnard (1958)
– La legge mi incolpa (1959)
– Il figlio del corsaro rosso (1959)
– Sodoma e Gomorra (1962)

Direttore della seconda unità
– Quo vadis? (1951) (non accreditato)
– Elena di Troia (1956) (non accreditato)
– Ben-Hur (1959) (non accreditato)
– Sodoma e Gomorra (1962) (non accreditato)

Sceneggiatore
– Afrodite, dea dell’amore, regia di Mario Bonnard (1958)
– Nel segno di Roma (1959)
– Gli ultimi giorni di Pompei (1959)
– Le sette sfide, regia di Primo Zeglio (1961)
– Il colosso di Rodi (1961)
– Romolo e Remo (1961)
– Le verdi bandiere di Allah, regia di Giacomo Gentilomo e Guido Zurli (1963)
– Per un pugno di dollari (1964)
– Per qualche dollaro in più (1965)
– Il buono, il brutto, il cattivo (1966)
– C’era una volta il West (1968)
– Giù la testa (1971)
– Il mio nome è Nessuno (1973)
– C’era una volta in America (1984)
– Troppo forte (1986)

Attore
– La bocca sulla strada, regia di Roberto Roberti (1941)
– Ladri di biciclette, regia di Vittorio De Sica (1948) (non accreditato)
– Milano miliardaria, regia di Marcello Marchesi e Vittorio Metz (1951) (non accreditato)
– Il folle di Marechiaro, regia di Roberto Roberti (1952)
– Per qualche dollaro in più, regia di Sergio Leone (1965) (voce) (non accreditato)

Nella foto ad inizio post potete vedere l’attore James Coburn e il regista Sergio Leone sul set di “Giù la testa”.

Fonte: IMDB

Ultime notizie su Filmografie

Tutto su Filmografie →