Tanti auguri Oliver Stone! Da "Platoon" a "Le belve"

67 candeline per Oliver Stone: ecco il nostro omaggio

Oliver Stone è senza dubbio uno dei registi più importanti (e potenti) del cinema Americano. Oggi, nel giorno del suo compleanno (è nato il 15 settembre del 1946 a New York City) cerchiamo di scoprirlo meglio con delle curiosità, le sue dichiarazioni, i premi vinti e la sua filmografia.

- Vero nome: William Oliver Stone
- Altezza: 1,83 m
- Ha studiato a Yale e alla New York University.
- E' andato in Vietnam ed ha ricevuto la Stella di Bronzo al Valor Militare.
- Suo padre era un agente di cambio a Wall Street. Il film Wall Street (1987) è ispirato (e dedicato) al padre.
- E' stato arrestato per guida in stato di ubriachezza e possesso di hashish nel Giugno del 1999.
- E' amico fin dall'infanzia con Lloyd Kaufman, fondatore e presidente della Troma.
- Parla correntemente il francese.
- E' buon amico di Tommy Lee Jones, nato anche lui il 15 settembre del 1946.
- È amico e ammiratore di Fidel Castro.
- Ha scritto una lettera di raccomandazione per Claire Danes per farla ammettere all'Università di Yale. È stata accettata.
- Doveva dirigere American Psycho (2000) con Leonardo DiCaprio nei panni di Patrick Bateman. Ma quando DiCaprio ha lasciato il progetto per fare The Beach, ha lasciato anche Stone. Sono così subentrati Mary Harron e Christian Bale.
- Gli era stata offerta la regia di American Gangster ma, dopo lunga riflessione, ha deciso di fare Alexander. Per il primo film è arrivato così Ridley Scott.
- Si è preso un anno di assenza dalla Yale nel 1965 per insegnare in una scuola privata cattolica in Vietnam.
- Dopo la laurea presso la New York University, ha lavorato come tassista.
- Nel 1992 ha elencato questi come i suoi dieci film preferiti: I migliori anni della nostra vita (1946), Lawrence d'Arabia (1962), Il dottor Stranamore (1964), Novecento (1976), Toro scatenato (1980), Gli ammutinati del Bounty (1935), Fronte del porto (1954), Il Padrino, parti I e II (1972/74), Orizzonti di gloria (1957), Quarto potere (1941).
- Per scrivere la sceneggiatura di Scarface ha guadagnato 300.000 dollari.

- Ha detto:

"Considero i miei film prima di tutto come drammi di individui in una lotta personale e io mi considero un drammaturgo prima di un regista politico. Mi interessano i punti di vista alternativi".

"Penso che alla fine i problemi del pianeta siano universali e che il nazionalismo sia una forza molto distruttiva. Mi piace anche l'anarchia nei film. I miei eroi erano Buñuel e Godard".

"Il nazionalismo e il patriottismo sono le due forze più malvagie, che io sappia, in questo secolo, e in ogni secolo, nel causare più guerre e più morti e più distruzione per l'anima e per la vita umana di qualsiasi altra cosa".

"Amo i film, ma il mondo del cinema è una merda".

"La reazione a JFK - Un caso Ancora Aperto è stato semplicemente sbalorditivo. Non ho mai passato così tanto tempo a difendere un film dopo la sua uscita".

"Se George W. Bush avesse trascorso qualche tempo in Vietnam, avrebbe avuto una visione molto diversa della guerra".

"Quando ho fatto Platoon, nel 1986, ho detto molto apertamente che la marijuana mi ha aiutato a sopravvivere alla guerra. Mi ha aiutato a mantenere la mia umanità in una situazione davvero disumanizzante".

Nominations e Premi Oscar


- 1996 nomination come Miglior sceneggiatura originale per Gli Intrighi del Potere - Nixon (1995). Ha vinto Christopher McQuarrie - I soliti sospetti.
- 1992 nomination Miglior Regista per JFK - Un caso Ancora Aperto (1991). Ha vinto Jonathan Demme - Il silenzio degli innocenti.
- 1992 nomination Miglior Film per JFK - Un caso Ancora Aperto (1991). Vinse: Il silenzio degli innocenti.
- 1992 nomination miglior sceneggiatura non originale JFK - Un caso Ancora Aperto. Ha vinto: Il silenzio degli innocenti.
- 1990 Premio Oscar vinto come Miglior Regista per Nato il quattro luglio (1989).
- 1990 nomination come Miglior Film per Nato il quattro luglio. Vinse: A spasso con Daisy.
- 1990 nomination come Miglior sceneggiatura non originale per Nato il quattro luglio. Vinse: A spasso con Daisy.
- 1987 Premio Oscar vinto come Miglior Regista per Platoon (1986). Ps. Platoon vinse l'Oscar anche come miglior film ma il premio andò al produttore.
- 1987 nomination come Miglior sceneggiatura originale per Platoon e Salvador. Vinse: Woody Allen con Hannah e le sue sorelle.
- 1979 Premio Oscar vinto come Miglior sceneggiatura non originale per Fuga di Mezzanotte (1978).

Oliver Stone - Filmografia da regista


- Last Year in Viet Nam (1971) - cortometraggio
- Seizure (1974)
- Mad Man of Martinique (1979) - cortometraggio
- La mano (The Hand) (1981)
- Salvador (1986)
- Platoon (1986)
- Wall Street (1987)
- Talk Radio (1988)
- Nato il quattro luglio (Born on the Fourth of July) (1989)
- The Doors (1991)
- JFK - Un caso ancora aperto (JFK) (1991)
- Tra cielo e terra (Heaven & Earth) (1993)
- Assassini nati (Natural Born Killers) (1994)
- Gli intrighi del potere (Nixon) (1995)
- U Turn - Inversione di marcia (U Turn) (1997)
- Ogni maledetta domenica (Any Given Sunday) (1999)
- Alexander (2004)
- World Trade Center (2006)
- W. (2008)
- Wall Street - Il denaro non dorme mai (2010)
- Le belve (Savages) (2012)

Fonte: Imdb

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail