Rush: 10 curiosità sul film di Ron Howard

Un approfondimento sul film sportivo "Rush" con Chris Hemsworth e Daniel Brühl nei panni rispettivamente di James Hunt e Niki Lauda

Il 19 settembre uscirà nei cinema italiani il film drammatico Rush di Ron Howard, che racconta la rivalità tra i piloti di Formula1 James Hunt e Niki Lauda. Dopo aver letto la nostra recensione in anteprima oggi entriamo dentro il film con qualche curiosità.

- Ron Howard ha dichiarato che non ha usato il filmato originale dell'incidente di Niki Lauda accaduto il 1º agosto 1976 al Gran Premio di Germania, sul circuito del Nürburgring.
- Chris Hemsworth (James Hunt) e Daniel Brühl (Niki Lauda) non sono stati autorizzati a guidare una vera monoposto di Formula 1 così hanno dovuto usare dei veicoli Formula 3 con finta carrozzeria di F1.
- Peter Morgan ha scritto la sceneggiatura ma non c'era nessuno in attesa dell'acquisto. Così ha scritto la prima bozza strutturando il film come una sorta di gara tra i due personaggi principali.
- Alex Pettyfer è stato considerato per il ruolo di James Hunt.
- E' la seconda collaborazione tra il regista Ron Howard e lo sceneggiatore Peter Morgan dopo il loro acclamato Frost/Nixon - Il duello 2008. La terza collaborazione è attualmente in lavorazione.
- Il Budget è stimato sui 38 milioni di dollari.
- Pierfrancesco Favino interpreta Gian Claudio Giuseppe Regazzoni, noto come Clay Regazzoni, un pilota svizzero di Formula 1, vincitore di 5 Gran Premi iridati.
- Il film ha ricevuto il Rated R per il contenuto sessuale, nudità, linguaggio, alcune immagini inquietanti e l'uso di droghe.
- Tra le location abbiamo i Longcross Studios, Cadwell Park a Lincolnshire (per le sequenze di gara tra le macchine), il Cadwell Park Racing Circuit e il Donington Park. In Germania hanno girato a Colonia e nel complesso di circuiti per competizioni automobilistiche Nürburgring.
- Su RottenTomatoes ha, mentre scrivo, il 95% di voti positivi. Vi riporto cinque recensioni, tutte positive:

    Chris Nashawaty - Entertainment Weekly: Rush rivela la psiche di due uomini che si sentono vivi solo quando stanno tradendo la morte.


    Dave Calhoun - Time Out: Veloce, scivoloso, tempestoso e pericoloso.


    Laremy Legel - Film.com: Il raro film sportivo che è convincente sia come un dramma che come spettacolo.


    Todd McCarthy - Hollywood Reporter: Gli attori protagonisti brillano in un look accattivante.


    Peter Debruge - Variety: Non solo uno dei più grandi film da corsa di tutti i tempi, ma una prodezza virtuosa di cinema in sé, elevata da due delle performance più interessanti dell'anno.

Ron Howard - Filmografia da Regista


- Old Paint (1969) - cortometraggio
- Deed of Daring-Do (1969) - cortometraggio
- Cards, Cads, Guns, Gore and Death (1969) - cortometraggio
- Attenti a quella pazza Rolls Royce (Grand Theft Auto) (1977)
- Cotton Candy (1978) - film TV
- Skyward (1980) - film TV
- Through the Magic Pyramid (1981) - film TV
- Night Shift - Turno di notte (Night Shift) (1982)
- Littleshots (1983) - film TV
- Splash - Una sirena a Manhattan (Splash) (1984)
- Cocoon - L'energia dell'universo (Cocoon) (1985)
- No Greater Gift (1985) - film TV
- Gung Ho - Arrivano i giapponesi (Gung Ho) (1986)
- Take Five (1987) - film TV
- Willow (Willow) (1988)
- Parenti, amici e tanti guai (Parenthood) (1989)
- Fuoco assassino (Backdraft) (1991)
- Cuori ribelli (Far and Away) (1992)
- Cronisti d'assalto (The Paper) (1994)
- Apollo 13 (Apollo 13) (1995)
- Ransom - Il riscatto (Ransom) (1996)
- EdTV (EDtv) (1999)
- Il Grinch (How the Grinch Stole Christmas) (2000)
- A Beautiful Mind (A Beautiful Mind) (2001)
- The Missing (The Missing) (2003)
- Cinderella Man - Una ragione per lottare (Cinderella Man) (2005)
- Il codice da Vinci (The Da Vinci Code) (2006)
- Frost/Nixon - Il duello (Frost/Nixon) (2008)
- Angeli e demoni (Angels & Demons) (2009)
- Il dilemma (The Dilemma) (2011)
- Rush (2013)
- Inferno (2014)

Ron Howard - Nomination e Premi Oscar


- 2009 nomination miglior regia per Frost/Nixon - Il duello (2008). Vinse: Danny Boyle - The Millionaire. Gli altri candidati erano: Stephen Daldry - The Reader, David Fincher - Il curioso caso di Benjamin Button, Gus Van Sant - Milk.
- 2009 nomination miglior film per Frost/Nixon - Il duello (2008). Vinse: The Millionaire. Gli altri candidati erano: Il curioso caso di Benjamin Button, Milk,
The Reader.
- Premio Oscar vinto nel 2002 come miglior regista per A Beautiful Mind (2001). Gli altri candidati erano: Robert Altman - Gosford Park, Peter Jackson - Il Signore degli Anelli: La Compagnia dell'Anello, David Lynch - Mulholland Drive, Ridley Scott - Black Hawk Down.
- Premio Oscar vinto nel 2002 come miglior film per A Beautiful Mind (2001). Gli altri candidati erano: In the Bedroom, Il Signore degli Anelli: La Compagnia dell'Anello,
Moulin Rouge!, Gosford Park.

  • shares
  • Mail
1 commenti Aggiorna
Ordina: